방문자수
자격증발급순위
  •  1. 바리스타 1급
  •  2. 아동미술지도사 1급
  •  3. 아동심리상담사 1급
  •  4. 방과후지도사 1급
  •  5. 자기주도학습코칭지도사 1급
  •  6. 도형심리상담사 1급
  •  7. 독서지도사 1급
  •  8. 미술심리상담사 1급
  •  9. 방과후돌봄교실지도사 1급
  •  10. 색채심리상담사 1급

와인소믈리에 1급

  • 담당교수 : 전성완 교수
  • 강의형태 : 이론중심, 사례안내
  • 수업방식 : 온라인 강의
  • 수강기간 : 42일 (20강)
  • 수 강 료 : 0원
  • 검 정 료 : 0원
  • 발 급 비 : 80,000원

한국직업능력개발원 정식등록 민간자격증 과정

  • 자격명 : 와인소믈리에 1급
  • 민간자격등록번호 : 2018-002385 (주)한국교육진흥협회
  • 본 자격증은 자격기본법에 의거하여 한국직업능력개발원에 정식 등록
    되었으며, 자격관리 및 자격증 발급이 이루어지고 있음을 알려드립니다.

  • 한국직업능력개발원 민간자격조회   조회하기

과정목표

보르도 좌안, 우안의 특징, 블랜딩의 비율과 맛의 특징, 프랑스 산지 별 품종의 특징과 풍미, 샴페인의 유래와 제조 과정 및 풍미, 이탈리아 북부, 중부, 남부 와인 산지의 특징, 미국, 호주, 뉴질랜드, 남아공, 칠레, 아르헨티나 등 신대륙 와인 산지의 특징에 대해 이해할 수 있습니다.

학습내용

본 과정은 보르도 좌안과 우안의 블랜딩의 차이와 품종의 차이와 남부 론의 지역 품종과 역사 속 스토리 텔링, 남프랑스 와인의 등급 분류와 이해, 이탈리아 북부, 중부의 와인 특징과 품종의 이해, 캘리포니아 와인 산지, 뉴질랜드, 아르헨티나 멘도자의 지역 품종들과 특징에 대해 학습할 수 있습니다.

교수소개

전성완 교수
학력
  • UNIVERSITAT BOCHUM 호텔경영 석사과정 (독일 도르트문트 소재)
약력
  • 前 영국 Radisson Edwardian Hotel Manager 역임
  • 前 영국 미쉐린 그룹 Bibendum Dining 총괄 매니저 역임
  • 前 롯데호텔 나인 에비뉴 총괄 매니저 역임
  • 現 경찰대학교 (치안정책과정) 외래 교수
  • 前 서울 교육대학교 소믈리에 & 바리스타 과정 외래 교수
  • 前 충북 보건과학대학교 NLS과정 외래 교수
  • 前 강릉 원주대학교 외래 교수
  • 前 상공회의소 최고 경영자 과정 외래 교수
  • 前 경향신문 와인 칼럼니스트
  • 現 국제와인아카데미 원장
  • 前 국제커피바리스타 협회장

시험안내

환불정보

교육비 환불규정 검정료 / 자격증 발급비용 환불규정
온라인 동영상 강의 환불 규정
  • 수업시작전 : 이미 낸 학습비 전액
  • 총 수업시간의 1/3이 지나기 전 : 이미 낸 학습비의 2/3 해당액
  • 총 수업시간의 1/2이 지나기 전 : 이미 낸 학습비의 1/2 해당액
  • 총 수업시간의 1/2이 지나기 후 : 반환하지 아니 함
비고
  • 교습시간은 교습기간 중의 총 교습시간을 말하며, 반환 금액의 산정은 반환사유가 발생한 날까지 경과된 교습시간을 기준으로 한다.
  • 원격교습의 경우 반환금액은 교습내용을 실제 수강한 부분(인터넷으로 수강하거나 학습기기로 저장한 것을 말한다)에 해당하는 금액을 뺀 금액으로 한다.
환불규정시행
  • 평생교육법 시행령 제23조(2015.01.01)
자격응시원서 제출 및 자격검정료 납부
  • 자격검정시험 응시전 : 전액환불
  • 자격검정시험 응시후 : 환불불가
강의 무료수강생일 경우
  • 자격검정료 환불불가

와인소믈리에란?

유럽에서 와인 소믈리에는 호텔이나 매장을 책임지는 총괄 책임자를 말합니다. 단순히 와인을 마시고 평가하는 직업보다는 와인에 대한 깊은 이해와 스토리를 이해하고 대중들의 needs에 맞는 와인을 추천하는 사람들을 말합니다.

대상

  • 호텔 종사원, 관광산업종사원, 식음료 분야 종사원, 대학생, 일반인 등

활동분야

활동분야 내용
기타 호텔 지배인, 관광서비스 매니저, 식음료 메뉴 개발팀, 전문 강사 등

커리큘럼

차례 제목
1강 와인의 역사와 와인의 분류/ 대표 품종들
2강 블랜딩의 예술, 보르도 와인Ⅰ(좌안)
3강 블랜딩의 예술, 보르도 와인Ⅱ(우안)
4강 天 地 人의 조화, 부르고뉴(꼬뜨 드 뉘)
5강 박애정신의 호스피스 드 본(꼬뜨 드 본)
6강 참회하는 기사의 와인! 발레 뒤 론(북부 론)
7강 교황의 성지! 남부 론의 와인들
8강 지중해의 보석! 남 프랑스 와인들(랑그독, 루시옹)
9강 프랑스 북부의 명주! 샹파뉴&알자스
10강 신과 왕들의 성찬 주! 토스카나&피에몬떼
11강 미식가의 고향! 북부&남부의 와인들
12강 희로애락의 달콤함! 독일
13강 남유럽의 와인들(스페인&포르투갈)
14강 파리의 심판! 미국 와인
15강 신대륙 와인의 약진! 남미 대륙의 와인들
16강 남반구의 유럽! 뉴질랜드, 호주, 남아프리카 공화국
17강 비즈니스 와인 페어링과 마리아주
18강 인문학 속 와인 스토리
19강 기출문제 풀이 1
20강 기출문제 풀이 2

자격관리기관

  • 기관명  (주)한국교육진흥협회
  • 연락처  1566-7060
  • 대표자  권병현
  • 주   소  서울시 광진구 군자로 176-1 2층(군자동,동부빌딩)

자격증 발급 자격요건

자격증 신청방법

  • 자격증 신청방법 : 자격증 신청은 홈페이지내의 [자격증 발급신청]을 통해 신청 가능합니다.
  • 발급비용 결제방법 : 자격증 발급 비용 납부는 무통장 입금/ 카드 결제 가능합니다.

자격증 신청시 주의사항

  • 입금자명은 반드시 신청자명과 동일해야 하며, 입금자명과 신청자 명이 다를경우 발급이 정상적으로 이루워지지 않을 수 있습니다.

자격증 수령 및 발급 기간

  • 자격증 발송은 한달에 두번 발송 됩니다.
    매월 1일과 16일에 협회로 명단이 전달되며 입금기준일로 부터 제작 후 발송일까지 7일 ~ 15일 정도 소요됩니다.
  • 자격증은 택배로 발송 됩니다.
  • 자격증 발급 비용은 개별 부담이며 응시료와 발급비, 택배비 모두 포함입니다.
    단, 자격증 신청시 입력정보가 올바르지 않을 시 반송에 대한 재발송 비용은 착불로 발송됩니다.
  • 수료증 발급은 별도로 하지 않으며 성적은 [나의강의실] 내 [수강완료된 과목]에서 확인 가능합니다.

자격증 샘플